Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белоруссия возобновила поставки электроэнергии на Украину»/>

Белоруссия с 21 ноября возобновила экспорт электроэнергии на Украину. Об этом сообщает пресс-служба белорусского Минэнерго в Telegram.

«Экспорт осуществляется в соответствии с подписанным на ноябрь контрактом», — говорится в сообщении.

17 ноября Белоруссия объявила о прекращении поставок электроэнергии Украине. «Возможность дальнейшего осуществления поставок электроэнергии на Украину будет рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей», — заявляли в белорусском Минэнерго.

Утром этого же дня автоматика отключила от сети первый энергоблок Белорусской атомной электростанции. Причины отключения выяснят специалисты, радиационный фон в районе станции нормальный, говорили в Минэнерго.

Весной текущего года Киев запретил импорт электроэнергии из Белоруссии, так как счел использование этой энергии «противоречием стратегическим целям Украины в сфере энергетики, в частности синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E (Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики. — РБК), и потенциальной угрозой энергетической безопасности».

www.adv.rbc.ru

Кличко сообщил о возможных веерных отключениях электроэнергии на Украине

Политика

Запрет действовал до 1 октября, позже его продлили до 1 ноября, однако с наступлением холодов и энергетического кризиса в Европе к закупкам белорусской электроэнергии решили вернуться. В Минске 2 ноября сообщили, что Белоруссия поставила 500 МВт·ч электроэнергии Украине по договору об аварийной помощи. «Поставки осуществляются по запросу украинской стороны. О долгосрочных коммерческих контрактах (помимо заключенных ранее) в данном случае речи не идет», — уточнили тогда в Минэнерго.

8 ноября украинская «Экономическая правда» («ЭП»), ссылаясь на письмо компании «Белэнерго», сообщила, что Белоруссия прекратит поставлять электроэнергию на Украину на основе ранее заключенных рамочных контрактов. Депутат Верховной рады Евгений Шевченко сообщил изданию, что Белоруссия приняла такое решение из-за отсутствия «экономической выгоды для экспорта электроэнергии в Украину». «ЭП» отметила, что письмо касается только рамочных соглашений, поэтому «импорт технически может происходить и дальше».

Читайте на РБК Pro

Население планеты начнет сокращаться. Как реагировать инвесторам

Новый РБК 500: первый рейтинг ковидной эпохи

Activision Blizzard тонет в скандалах. Что будет с акциями компании

«Они делают наценку 70%, а потом скидывают 20%»: изучаем «черные пятницы»

Комментируя эту информацию, в «Белэнерго» сообщили, что Белоруссия продолжает поставки электроэнергии на Украину согласно действующему на ноябрь контракту. В компании подчеркнули, что экспортируют энергию в соответствии со своими обязательствами, и пояснили, что предупредили об изменении условий сотрудничества только конкретные организации, поставки для которых в ноябре текущего года не были запланированы ранее.

Автор

Михаил Юшков

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ