Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Биржевая цена на газ в Европе приблизилась к $800″/>

Биржевые цены на газ в Европе 29 октября упали более чем на 13%, опустившись до уровня $814,71 за 1 тыс. куб. м (или €66,375 за МВт·ч к 15:21 мск), следует из данных биржи ICE.

На открытии торгов стоимость декабрьских фьючерсов по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, составила $944,79 за 1 тыс. куб. м. К 15:52 мск цена опустилась до $818,78.

В Кремле назвали имидж «Газпрома» великолепным

Бизнес

Цены на газ в Европе снижаются третий день подряд. Они начали падать после того, как президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» начать плановую закачку газа в европейские хранилища.

Video

www.adv.rbc.ru

Компания приступит к этой работе к 8 ноября, когда завершит закачку в России. По словам президента, это позволит «Газпрому» «надежно, стабильно и ритмично» выполнять контрактные обязательства по поставкам газа в Европу в осенне-зимний период и «создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом».

До этого напряженную ситуацию на энергорынке Европы Путин охарактеризовал как «истерику и неразбериху». Осенью цена на газ в Европе била рекорды и достигла исторического максимума $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Читайте на РБК Pro

Как родственники и друзья субсидиарных должников рискуют своим имуществом

Чем вам помогает РБК Pro? Опубликуйте свою историю на сайте

Бизнес переносит производство из КНР. Как это повлияет на экономику

Какие российские акции могут выиграть от роста ключевой ставки ЦБ

Польша попросила «Газпром» снизить цены на газ

Бизнес

В Европарламенте и США считали, что на ситуацию мог повлиять «Газпром» с целью добиться более скорого запуска «Северного потока-2», который дожидается одобрения немецкого и европейского регуляторов. В компании эти обвинения отвергли и заявили, что объемы газа соответствуют заключенным контрактам.

Путин, в свою очередь, призвал не перекладывать ответственность по газу «с больной головы на здоровую». По его словам, причиной энергокризиса в Европе стали «резкие необдуманные действия» и ошибки самих европейских властей, в частности решение Еврокомиссии свернуть долгосрочные контракты на поставки газа и переориентироваться на биржевую торговлю топливом.

Автор

Виктория Полякова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ