Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что не так с идеей создания города-спутника под Владивостоком

У амбициозного проекта в Приморье уже нашлось немало критиков. Попробуем разобраться, какие аргументы приводят те, кто «за» и те, кто «против».

Не так давно стало известно, что под Владивостоком планируется построить город-спутник, который станет воплощением самых современных представлений о комфортной городской среде.
Эта идея впервые прозвучала в рамках Восточного экономического форума, аккурат перед очередными выборами.
В рамках проекта планируется создание самого комфортабельного и современного городского пространства на площади боле тысячи гектаров. Соответствующее соглашение подписано Минвостокразвития, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, правительством Приморского края, ВЭБ.РФ и ООО «ПроГород».
Похожий на очередную популистскую идею проект, воплощение которого предусматривает серьезные вливания из казны, поддержали не все.
Как подчеркнул вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, сначала надо привести в порядок уже существующие населенные пункты.
По мнению Трутнева, высказанном в интервью РБК, строить новый город есть смысл тогда, когда возникают новые экономические мощности.
Пока же большинство городов Приморья действительно находятся в состоянии если не выживания, то многолетней стагнации.
Жители страдают от отсутствия квалифицированной медицинской помощи, образовательные учреждения оптимизируются и закрываются.
На лицо проблемы развития городской среды — отсутствие нормальных дорог, мест для семейного отдыха, культурных центров.
Не поняли высокий смысл затеи и соседи. Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев, например полагает, что рассчитанные объемы строительства жилья в городе-спутнике никак нельзя назвать достаточными для комфортного размещения предполагаемого количества жителей (напомним, планируется, что население чудо-города составит 300 тысяч человек). Причем мнение губернатора Хабаровского края неожиданно резко раскритиковал вице-губернатор Приморского края Антон Волошко.
Несмотря на отрицательные отзывы, предложение вложить немало средств в создание города «с нуля» нашло поддержку на самом высоком уровне. Между тем, для тех, кто разбирается в специфике развития дальневосточного региона очевидно, что идея строить город в «чистом поле» выглядит несколько странной, если не сказать авантюрной, учитывая, сколько проблем существует с развитием уже существующих крупных населенных пунктов Приморского края.
Интересно, что еще два года назад проблема развития приморских городов уже становилась центром внимания экспертов. Кстати, также в связи с выборами. В ноябре 2019 года, когда избирался глава администрации Уссурийского городского округа, один из кандидатов на этот пост, презентовал проект развития Уссурийска и близлежащих сельских территорий в ближайшие 10 лет.
Кандидат на должность главы Уссурийска Глушаков А.Ю., профессиональный юрист и научный деятель, чья карьера получила развитие в Санкт-Петербурге, уже долгое время не оставляет попыток вывести город из состояния «летаргического сна», в котором он находится, пожалуй, с начала 90-х годов.
Представленная на выборах главы администрации в 2019 году программа Глушакова, созданная на основе экспертного анализа перспектив развития Уссурийска на ближайшие годы, носила название «Самый комфортный и привлекательный город и пригород для жизни человека на Дальнем Востоке», что, согласитесь, сильно перекликается с идеями о городе-спутнике, который усиленно продвигается в последнее время властями Приморского края и самим главой Минвостокразвития Алексеем Чекунковым. Схожесть формулировок наименования программы и девиза стройки чудо города «Спутника» даже отчасти навевает мысли о некоем плагиате…
Но вернемся к проекту Глушакова, реализация которого предусматривала два этапа, каждый из которых осуществлялся за пять лет.
На первом этапе первоначальной задачей определялось строительство комфортной городской, сельской среды и создание перспективной экономической базы развития населенных пунктов Уссурийского городского округа, в том числе города Уссурийска. На втором этапе, за счет качественного улучшения социальных и экономических показателей, можно было бы увеличить численность населения города Уссурийска и сельских территорий со 195000 человек до 300-350000 человек. То есть результат реализации программы кандидата на пост мэра Уссурийска создал бы тот самый чудо город «а ля Спутник» только не чистом поле, а на основе уже существующих, достаточно развитых социальной, экономической и транспортной инфраструктур.
Выступление ноября 2019 года вызвало более чем острый интерес конкурсной комиссии, в которую входил в том числе вице-губернатор Антон Волошко, как сейчас уже выяснилось, выступающий ярым сторонником постройки чудо города «Спутник» в 30 километрах от Владивостока. Последний даже предложил кандидату пост заместителя мэра города, на что получил вежливый, но твердый отказ.
Стоит отметить, как несколько раз подчеркнул Глушаков в интервью «Арсеньевским вестям» в 2019 году, что нынешние власти Уссурийска все равно не смогли бы эффективно реализовать поставленные задачи. Для них характерно хаотичное освоение бюджета, разовые акции по обустройству городской среды, которые не приносят глобальных изменений и не позволяет развиваться одному из самых перспективных городов Приморья, учитывая его уникальный природный ландшафт, близость к столице ДФО (до Владивостока всего 100 километров, до границы с Китаем – 75 километров), развитую транспортную инфраструктуру – является крупнейшим транспортным узлом на Дальнем Востоке (ж/д и федеральные трассы), население – всего около 196 тысяч человек.
Все это так или иначе наводит на мысль, что, возможно, не стоит строить чудо-город «Спутник» практически в чистом поле, а обратить внимание на уже существующий город в одном часе езды от Владивостока, направить усилия федеральной и краевой властей на развитие в первую очередь потенциала г. Уссурийска, довести его численность до 300 тысяч человек (привлекая всего 100 тысяч). Такой подход позволил бы создать благоприятные условия для естественного создания и развития, в ближайшем будущем, действительно крупнейшей городской агломерации на территории Приморского края и Дальневосточного федерального округа. Или все таки опять махнем все … в ПУСТОТУ?

Олег Дементьев

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ