Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава ЛУКОЙЛа допустил обрушение рынка при нефти по $100 за баррель»/>

Вагит Алекперов

Если цена на нефть вновь взлетит выше $100 за баррель, это обрушит рынок. Об этом заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, передает «Коммерсантъ».

«Не хотелось бы снова видеть цены на нефть выше $100 за баррель, так как это может стимулировать инвестиции в низкорентабельные малоэффективные проекты и потом опять привести к тому, что мы уже проходили, — обрушению рынка», — сказал он.

По его словам, комфортной как для потребителей, так и для страны является цена $65–75 за баррель. Алекперов отметил, что страны — участники ОПЕК+ стремятся сохранить ее за счет регулирования объемов добычи.

Цена нефти Brent упала ниже $65 за баррель впервые с мая

Экономика

Президент ЛУКОЙЛа выразил надежду, что параметры соглашения стран ОПЕК, определенные до конца 2022 года, не будут меняться. Он отметил, что регулировать объемы нефтедобычи можно по-разному, в зависимости от ситуации. К сентябрю 2022-го наложенные ОПЕК ограничения должны быть полностью сняты. «Сейчас у компании остановлено до 90 тыс. барр. добычи в сутки, надеемся, что они будут востребованы рынком», — отметил он.

www.adv.rbc.ru

В конце августа стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала ниже $65 за баррель впервые с 21 мая. Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI торговались около уровня $61,86 за баррель. Аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Елена Кожухова поясняла, что на ситуации отрицательно сказываются укрепление доллара к основным валютам и перспективы скорого сворачивания стимулирующих мер в развитых экономиках. Кроме того, Федеральная резервная система США сообщала о планах сократить покупки активов в течение ближайших месяцев, что негативно для сырьевого рынка.

Читайте на РБК Pro

Уильям Паучер — РБК Pro: «Все, что люди ненавидят делать, исчезнет»

Сотрудники не отгуляли отпуска. Что грозит работодателю

Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам

Продажи новых iPhone 13 могут превзойти ожидания. Взлетят ли акции Apple

Федун назвал условие снижения цен на бензин в России до 20 руб. за литр

Экономика

В апреле 2020 года, после обвала нефтяных котировок, страны ОПЕК, Россия и другие производители нефти, не входящие в картель, договорились о рекордном сокращении добычи — на 9,7 млн барр. в сутки. Оно начало действовать 1 мая 2020 года. Изначально договоренности были рассчитаны на два года (до начала мая 2022 года).

В июле соглашение продлили до конца следующего года. Комитет ОПЕК+, в который входят представители Саудовской Аравии и России, также договорился об увеличении добычи нефти на 400 тыс. барр. в сутки ежемесячно начиная с августа. В итоге за август—декабрь 2021 года добыча вырастет на 2 млн барр., как и планировалось изначально, а к сентябрю 2022 года будет полностью снято ограничение на добычу 5,8 млн барр.

Автор

Анна Громова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ