Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОПЕК+ не стала ускорять наращивание добычи нефти»/>

Страны — экспортеры нефти, входящие в соглашение ОПЕК+, решили придерживаться существующих договоренностей и не ускорять прирост добычи нефти в следующем месяце, следует из коммюнике по итогам заседания альянса.

В итоге в декабре общая добыча увеличится, как и планировалось, на 400 тыс. баррелей в сутки.

Помимо этого, ОПЕК+ подтвердил действие механизма компенсации не сокращенной до этого добычи до конца 2021 года.

Следующая встреча участников соглашения назначена на 2 декабря.

Вице-премьер Александр Новак пояснил, что ОПЕК+ принял решение, учитывая сезонное сокращение спроса зимой, а также продолжающееся давление из-за пандемии коронавируса. «Мы понимаем, что рынок восстанавливается, мы дополнительно даем объемы на рынок, при этом, как известно, в течение четвертого квартала и первого сезональное есть снижение спроса», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

www.adv.rbc.ru

Он добавил, что мировой спрос на нефть по-прежнему находится под давлением из-за распространения дельта-штамма коронавируса, кроме того, в ключевых регионах — потребителях нефти сохраняются ограничения.

«Исходя из этих всех плюсов и минусов, мы считаем, что стратегия, которая была выработана, об увеличении на 400 тыс. баррелей, даже в период низкого спроса будет правильной», — пояснил Новак.

Читайте на РБК Pro

В ИТ-компании идет массовое бегство сотрудников. Что послужило причиной

Александр Галицкий: «Я не хочу оставлять Россию. Тут куча возможностей»

«Инфляция — это ненадолго» — самый высокооплачиваемый сотрудник BlackRock

Владелец ЦИАН провел IPO. Как инвесторы приняли бумаги и что дальше

Байден обвинил Россию и ОПЕК в высоких ценах на бензин

Политика

Таким образом, члены ОПЕК+ не согласились с призывами США нарастить добычу. В конце октября об этом говорил президент Джо Байден. «Я думаю, что идея о том, что Россия и Саудовская Аравия, а также другие ведущие нефтедобывающие страны не будут добывать больше нефти, чтобы люди могли добраться на работу, неверна», — заявлял он. Президент обращал внимание на то, что в результате ограничения объемов добычи нефти в США растут цены на бензин. «Рост стоимости бензина бьет по семьям из рабочего класса. Бензин нужен, чтобы они могли отвозить детей в школу, чтобы ходили школьные автобусы», — добавлял Байден.

На фоне новостей об отказе ОПЕК+ наращивать добычу цена нефти Brent пошла в рост. Если на лондонской бирже ICE на открытии баррель стоил $81,4 (фьючерс с поставкой в январе), то к 19:00 мск цена выросла до $84,3. Позже стоимость нефти скорректировалась до $81,3.

В марте 2020 года действовавшая до этого сделка о сокращении добычи развалилась, так как Саудовская Аравия и Россия не договорились о дальнейших объемах добычи. В итоге цены на нефть рухнули почти на 30%, а за ними обвалились мировые фондовые рынки.

В итоге страны — производители нефти в мае 2020 года решили сократить добычу на рекордные 9,7 млн баррелей в сутки. До мая 2022 года ограничение должно уменьшаться, это решение ежемесячно пересматривает ОПЕК+.

Автор

Мария Лисицына

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ