Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Счетная палата назвала дефекты системы медицинского страхования в России»/>

Счетная палата обнаружила проблемы в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). РБК ознакомился с отчетом контрольного ведомства. По оценке аудиторов, страховые принципы системы реализованы недостаточно, а недостаток страховых институтов замещается практиками административного управления финансами. Это приводит к тому, что денежные средства, поступающие в систему ОМС, распределяют по неформализованным правилам. Анализ проводился с 2018 по середину 2020 года.

Это противоречие сложившейся системы ОМС лежит в основе целого ряда проблем ее функционирования:

  • недостаточность у участников системы ОМС мотивации для действий, обеспечивающих повышение ее эффективности;
  • нестабильность финансовых параметров деятельности страховых организаций и медицинских учреждений;
  • слабая нацеленность планирования и распределения объемов медицинской помощи на решение задач повышения качества медицинской помощи и эффективности использования ресурсов;
  • слабое обоснование и чрезмерная индивидуализация тарифов на медицинскую помощь;
  • сохранение препятствий для участия частных медицинских организаций в системе ОМС;
  • недостаточные основания для конкуренции страховых медицинских организаций.

«С учетом сводной оценки по критериям эффективности системы ОМС установлено, что российская система ОМС функционирует недостаточно эффективно», — приходит к выводу Счетная палата.

Голикова поручила Минздраву и ФОМС дать предложения о качестве медпомощи

Общество

www.adv.rbc.ru

Сравнение с другими странами

Счетная палата сравнила эффективность моделей финансирования здравоохранения для сохранения и улучшения здоровья населения в 31 стране со схожим уровнем развития экономики. В 17 из них, как и в России, действует система обязательного медицинского страхования. Еще в 14 странах здравоохранение финансируется из бюджета.

Читайте на РБК Pro

Бургер со скукой: почему дизайн ресторанов McDonald's стал «никаким»

Новый РБК 500: первый рейтинг ковидной эпохи

Инфляция растет, зарплата нет: что надо знать про обязательную индексацию

Рост PayPal замедлился, а его акции рухнули. Пора ли их покупать

Достижениями бюджетной системы оказались более широкое внедрение профилактических мероприятий по онкологическим заболеваниям, более высокий уровень эффективности стационаров (продолжительность госпитализации меньше, чем в странах со страховой системой), более короткий срок ожидания отдельных видов медицинской помощи (например, хирургическое лечение катаракты, замена тазобедренного сустава). При этом в странах с ОМС меньше сроки ожидания плановой стационарной помощи и помощи узких медицинских специалистов. Между тем временна́я доступность врачей первичного звена, судя по опросам населения, одинакова в обеих рассматриваемых группах стран, отмечает Счетная палата.

По данным аудиторов, Россия превосходит все страны с бюджетным финансированием и большинство стран с ОМС по трем параметрам: потребление амбулаторной помощи, обеспеченность населения койками и продолжительность госпитализации. При этом по подушевому числу врачебных посещений наша страна находится на уровне Германии и Литвы.

Кроме того, по сравнению с другими странами группы в России существенно различается структура смертности. Так, в странах с развитой экономикой к трем главным причинам смерти относятся онкологические заболевания, болезни системы кровообращения и органов дыхания. В России же первые три места в структуре смертности занимают болезни системы кровообращения, онкологические заболевания и внешние причины — несчастные случаи, аварии, убийства, самоубийства и т.д.

Мурашко назвал число регионов с низкими запасами медицинского кислорода

Общество

Что предлагает Счетная палата

По результатам проверки Счетная палата сформулировала 19 рекомендаций по повышению эффективности системы ОМС. Среди них:

  • унификация механизмов межтерриториальных расчетов за оказанную медицинскую помощь;
  • сглаживание дифференциации тарифов на идентичные медицинские услуги в субъектах;
  • устранение недостатков в работе комиссий по распределению объемов медицинской помощи между медицинскими организациями;
  • устранение недостатков в работе страховых медицинских организаций в части проведения медицинских экспертиз и информационного сопровождения застрахованных лиц.

Минздрав и Федеральный фонд ОМС уже выполняют ряд предложений Счетной палаты, говорится в совместном комментарии двух ведомств. В частности, разработаны варианты совершенствования методики распределения субвенций, учитывающие влияние стоимости лекарственных препаратов, фактической структуры расходов медицинских организаций, ценовых факторов бюджетных услуг, уровня заболеваемости в субъектах.

Автор

Инна Деготькова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ