Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В США после расследования признали экономику России рыночной»/>

Министерство торговли США по итогам расследования пришло к выводу, что Россия продолжает оставаться страной с рыночной экономикой, говорится в выводах ведомства, с которыми ознакомился РБК. Американский Минторг указывает, что с момента, когда России был присвоен статус рыночной экономики (2002 год), российские власти «отступили» от некоторых реформ, но в некоторых сферах рыночные реформы были реализованы.

Министерство начало расследование по поводу того, соответствует ли российская экономика рыночным критериям, в июле в связи с жалобами американских компаний на возможное несоблюдение Россией антидемпингового регулирования при поставках нитрата аммония в США.

О решении американского Минторга осведомлено Минэкономразвития России, передает РИА «Новости». Минэкономразвития, а также российские экспортеры и другие заинтересованные стороны приняли участие во всех этапах процедуры расследования, сообщили в российском ведомстве. Процедуру оценки на предмет отзыва рыночного статуса страны Минторг США проводит впервые, и его решение предстоит детально изучить, указал замминистра экономического развития РФ Владимир Ильичев. «Вместе с тем оно дает позитивный сигнал о том, что у российских экспортеров сохраняется весь арсенал возможностей для защиты своих интересов в американских антидемпинговых процедурах, и что США не намерены пренебрегать обязательствами, принятыми в рамках ВТО (Всемирной торговой организации. — РБК)», — сказал замглавы Минэкономразвития.

США начали расследование на предмет нерыночности экономики России

Экономика

www.adv.rbc.ru

К каким выводам пришел Минторг США

Американское торговое ведомство в ходе расследования проанализировало шесть факторов, которые, согласно законодательству США, позволяют определить рыночный характер экономики, следует из документа ведомства. Это степень конвертируемости валюты страны, рыночное формирование зарплат, возможности для инвестиций в страну иностранного капитала, масштабы государственной собственности и контроля государства над распределением ресурсов и ценами, а также «другие факторы, которые уполномоченный орган считает подходящими». В итоге Минторг в решении указал, что с 2002 года рубль стал более конвертируемым, а процесс установления обменного курса — более прозрачным. Ведомство констатировало, что за последние 19 лет объем иностранных инвестиций вырос, отметило рост занятости в российском частном секторе, рост кредитования частных структур, значительную долю частного сектора в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и производстве потребительских товаров.

В то же время Минторг указал на огосударствление банковского сектора. Кроме того, в промышленности «правительство России выбрало «фирмы-победители», в некоторых отраслях — за счет частного сектора», указало торговое ведомство США. Американские власти также обратили внимание на ухудшение ситуации со свободой информации и на существование цензуры. Министерство назвало «серьезными искажениями» в российской экономике регулирование цен на природный газ, электроэнергию и железнодорожные грузоперевозки. Другие проблемы, влияющие на многие отрасли экономики России, — ситуация с коррупцией и верховенством закона, считают в американском Минторге.

Читайте на РБК Pro

В ИТ-компании идет массовое бегство сотрудников. Что послужило причиной

Чем вам помогает РБК Pro? Опубликуйте свою историю на сайте

The Economist: пассивное инвестирование стало угрозой для фондовых рынков

Дефицит чипов терзает автопром. Эти три акции помогут на нем заработать

«Страна с нерыночной экономикой»: зачем США хотят изменить статус России

Мнение

Торговое ведомство США отметило, что, когда признавало Россию рыночной экономикой, ожидало продолжения существенных реформ, ориентированных на построение свободного рынка. Однако прогресс в осуществлении этих реформ оказался не таким значительным, как рассчитывали США, поэтому Минторг продолжит следить за осуществлением реформ в целях соблюдения антидемпингового законодательства, говорится в его выводах.

В чем опасность статуса нерыночной экономики

Статус рыночной экономики, подтвержденный США, дает стране преимущество, так как усложняет введение в отношении нее антидемпинговых пошлин, поскольку государство может доказать, что торгует на конкурентных условиях. Сейчас США признают странами с нерыночной экономикой 11 государств: Армению, Азербайджан, Белоруссию, Китай, Грузию, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Вьетнам.

Понятие «страна с нерыночной экономикой» было введено в антидемпинговое законодательство США в 1930 году и первоначально использовалось для стран советского блока, объяснял «РБК Pro» старший научный сотрудник Международного центра конкурентного права и политики БРИКС при НИУ ВШЭ Юрий Ровнов. Оно позволяет Соединенным Штатам не учитывать при расчете импортных пошлин цены внутреннего рынка на ту или иную продукцию, считая их нерыночными. Возможное признание России страной с нерыночной экономикой было нацелено на увеличение тарифной нагрузки на российский экспорт и снижение его объемов, отмечал эксперт.

В то же время, подчеркивал он, соглашениями Всемирной торговой организации (ВТО), куда входят как США, так и Россия, никакие отдельные правила расчета демпинга для товаров из «стран с нерыночной экономикой» не предусмотрены. В Генеральном соглашении о тарифах и торговле (ГАТТ — от англ. GATT), которым руководствуется ВТО, есть примечание, которое позволяет отказаться от использования внутренних цен при расчете демпинга «в случае ввоза товаров из страны, в которой установлена полная или по существу полная монополия на торговлю и в которой все внутренние цены устанавливаются государством». «Однако найти среди членов ВТО страну, которая удовлетворяла бы этим критериям, невозможно — такой страной не является даже Китай, а тем более Россия», — указывал Ровнов.

Еврокомиссия опубликовала доклад об «искажениях» в экономике России

Экономика

Доклад ЕС об «искажениях» в российской экономике

В октябре прошлого года Еврокомиссия в рамках регламента ЕС о проведении антидемпинговых расследований опубликовала специальный доклад, в котором указала на «существенные искажения» в российской экономике, которые «возникают, когда цены и издержки, включая стоимость сырья и энергии, формируются не в результате действия рыночных сил, а под значительным влиянием государства». Еврокомиссия подчеркнула, что видит серьезные барьеры в стране при госсзакупках как для иностранных, так и для российских игроков, увеличение доли государства в банковской сфере, сложности для иностранных инвестиций в сырьевой, финансовый и телекоммуникационный сектора экономики России, а также низкие внутренние цены на энергоносители, которые создают конкурентное преимущество, в частности для российской химической промышленности.

Замглавы Минэкономразвития России Владимир Ильичев тогда назвал доклад «основой для продолжения недобросовестных антидемпинговых практик» ЕС и связал его выход с победой России в споре на площадке Всемирной торговой организации (ВТО) по так называемым энергокорректировкам — надбавкам к себестоимости российских экспортных товаров из-за низких цен внутри страны на энергоресурсы (решение не вступило в силу из-за апелляции ЕС).

Авторы

Георгий Перемитин,

Светлана Бурмистрова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ