Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Компания Вексельберга потребовала от UC Rusal выплаты дивидендов»/>

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, второй крупнейший акционер производителя алюминия UC Rusal, заявила, что компания не выплачивает дивиденды акционерам с 2018 года. Об этом говорится в сообщении Sual Partners, поступившем в РБК.

«С 2018 года Uc Rusal не выплачивала дивиденды, невзирая на финансовые возможности, благоприятную конъюнктуру рынка алюминия и стабильные дивидендные поступления от «Норильского никеля», — отмечается в сообщении. Компания, основанная Олегом Дерипаской, заявила, что не согласна с претензиями SUAL Partners и считает их лишенными каких-либо оснований. Представитель компании подчеркнул, что, несмотря на то, что рынок и цены на алюминий демонстрируют рост, эту тенденцию нельзя назвать устойчивой с учетом сохраняющейся внешней нестабильности, сопоставимого роста издержек, высокой долговой нагрузки компании, а также рисков перебоев в поставках сырья, что продемонстрировали недавние события в Гвинее, на которую приходится 45% потребляемых UC Rusal бокситов.

По оценкам Sual Partners, начиная с 2019 года Rusal должна была выплатить акционерам $904,5 млн дивидендов. Утвержденная советом директоров компании дивидендная политика предусматривает выплату 15% от «ковенантной EBITDA» (операционная EBITDA плюс дивиденды, полученные от «Норильского никеля»). В Sual Partners уточнили, что это «обеспечивает акционерам минимальную в сравнении с другими российскими металлургическими компаниями дивидендную доходность».

Sual Partners настаивает, чтобы UC Rusal перевела акционерам дивиденды за первое полугодие 2021 года (а именно $289,8 млн) и соблюдала установленные правила дальше. По мнению акционеров, это благоприятно скажется на стоимости Rusal и улучшит ее инвестиционную привлекательность.

Как указали акционеры, у Sual Partners были все возможности выплачивать дивиденды. «Так, только за 2019 и 2020 годы на долю ОК «Русал» пришлось около $2,3 млрд дивидендов горнорудной компании. <…> Отказывая акционерам в распределении прибыли, ОК «Русал» в то же время совершает сомнительные инвестиции и приобретает неэффективные и не относящиеся к основной деятельности активы», — говорится в сообщении.

Кроме того, акционеры обвинили Rusal в систематическом нарушении ESG-стандартов (environmental, social, governance — экологическая, социальная и управленческая ответственность). По их мнению, компания, провозглашая себя отечественным лидером в области ESG, «на практике игнорирует возможность внедрения этих принципов». «В составе совета директоров не обеспечено многообразие, а качество корпоративного управления в ОК «Русал» значительно отстает от общепринятых мировых стандартов», — уточняется в сообщении.

Sual Partners предлагала ввести в совет дополнительного независимого директора в соответствии с положениями соглашения акционеров, однако совет директоров компании рекомендовал не поддерживать этого кандидата, говорится в сообщении. Sual Partners считает это грубым нарушением своих прав.

По данным на апрель 2021 года, Sual Partners владеет 25,7% акций Rusal. Ранее компания заявила, что озабочена планами производителя алюминия по сокращению производства. Sual указала, что с акционерами последние заявления Rusal не обсуждались. «По мнению Sual Partners, текущий уровень рентабельности производства UC Rusal не требует принятия столь радикальных мер в связи с введением повышенных экспортных пошлин», — отмечалось в сообщении.

Заместитель генерального директора Rusal по продажам в России Роман Андрюшин сообщил о возможности закрытия ряда производств, работающих на грани рентабельности, из-за введения новых пошлин на экспорт металла. По словам Андрюшина, консервация может коснуться мощностей по выпуску сотен тысяч тонн продукции, которая после введения пошлин станет убыточной. Всего UC Rusal производит около 4 млн т алюминиевой продукции в год, из которых 2,8 млн т идут на экспорт.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ