Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минпромторг решил обезопасить производство конопли от претензий полиции»/>

Фото: Robert Schmiegelt / Geisler-Fotopress / Global Look Press

Минпромторг готовит изменения в постановление правительства № 101 от 6 февраля 2020 года, которое устанавливает сорта наркосодержащих растений, которые, в частности, можно культивировать в промышленных целях. В готовящемся документе министерство уточнит определение промышленного использования технической конопли, следует из информации на портале проектов федеральных нормативных правовых актов.

Как следует из паспорта проекта, более точное определение, как можно использовать коноплю в промышленных целях, необходимо «для создания стабильных правовых условий для деятельности промышленных предприятий и реализации инвестиционных проектов». Это также позволит, по мнению министерства, избежать злоупотреблений, которые приводят к нарушениям в законодательстве о контроле за оборотом наркосодержащих растений, наркотических средств и психотропных веществ.

РБК направил запрос в пресс-центр МВД России. В пресс-службе Минпромторга отказались от комментариев.

Что говорят производители конопли

Техническую коноплю используют для производства пеньки, веревок, нетканых материалов, промышленных товаров (например, строительных блоков из смеси бетона с конопляным волокном), товаров для животных, косметики. Волокна идут в пищу, а также конопля используется в виде семян, масла, чаев.

Сегодня закон разрешает культивирование конопли с содержанием в сухой массе листьев и соцветий верхних частей одного растения массовой доли тетрагидроканнабинола, наркотического вещества, не превышающей 0,1%.

В законодательстве нет четкого термина для обозначения наркотической и ненаркотической конопли, констатирует Максим Уваров, гендиректор компании «Смарт Хемп», специализирующейся на выращивании технической конопли. По его словам, культивировать растение для промышленных целей с содержанием наркотического тетрагидроканнабинола до 0,1% можно, но дальше с вводом в оборот продуктов из конопли из-за отсутствия в законе прописанных процедур могут возникнуть вопросы у МВД.

Чтобы облегчить работу бизнеса, по мнению Уварова, необходимо четко разделить термины: до 0,1% тетрагидроканнабинола использовать термин «конопля», свыше 0,1% — «марихуана». Разграничения нужно вводить уже на этапе понятий технической и психоактивной конопли, согласен представитель компании «Нижегородские волокна конопли», одного из крупных пенькоперерабатывающих предприятий. В настоящий момент государственное регулирование выращивания и переработки технической конопли находится в серой зоне, признает собеседник РБК.

Хотя ограничений по производству конопляного волокна и костры (одревесневевших частей стеблей), а также использования сортов технической конопли в продуктах питания нет, само использование слова «конопля» в описании продукции воспринимается со стороны силовых структур зачастую негативно, объясняет гендиректор предприятия «Мордовские пенькозаводы» Александр Кучинский.

В феврале 2021 года в Москве был задержан Максим Шевченко, учредитель компании — производителя конопляного чая «Альтума». Впоследствии он стал обвиняемым по ч. 3 ст. 228.1 УК («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). Шевченко привез документацию и образцы продукции, с которыми был задержан, после того как полиция провела контрольную закупку на пункте выдачи Wildberries в подмосковном городе Домодедово и рейд на складе компании в Подольске. Чем закончилось дело Шевченко, не сообщалось.

Как много производится технической конопли

Сейчас доля технической конопли в посевах очень мала и составляет, по оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, только около 0,01%. При этом, как ранее отмечал руководитель центра Андрей Дальнов, техническая конопля является перспективной сельскохозяйственной культурой: в 2021 году под коноплю засеяли площадь 13,3 тыс. га, что на 23,3% больше, чем годом ранее.

Техническая конопля как сельхозкультура неприхотлива, хорошо культивируется в северных регионах и позволяет успешно вводить в оборот неиспользуемые сельхозземли, указывает представитель «Нижегородских волокон конопли». В 2021 году эта компания засеяла около 1 тыс. га, планы на следующий год — 2,6 тыс. га. Агрохолдинг «Коноплекс», по собственным данным, в текущем году засеял 2 тыс. га технической конопли и планирует в ближайшие годы увеличить посевные площади до 5 тыс. га. У «Мордовских пенькозаводов», входящих в конопляный холдинг бывшего вице-премьера Подмосковья Дмитрия Большакова, под техническую коноплю отданы собственные 1 тыс. га, еще столько же законтрактовано у малых фермеров. Компания «Смарт Хемп» в 2021 году засеяла 1,5 тыс. га.

Два года назад большой проект по выращиванию технической конопли анонсировала иркутская компания «Промрусскон». В Курганской области она планирует засеять до 100 тыс. га земли и запустить производство биоразлагаемой упаковки на основе композитного материала из конопли. В проект компания обещала вложить до $2 млрд.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ