Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ТЦ попросили власти отказаться от «кнута» после проверок мер по COVID»/>

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Владельцы торговых центров попросили власти «вернуться в конструктивное поле» в части контроля проверок по соблюдению антикоронавирусных мер. Об этом говорится в письме Российского совета торговых центров (РСТЦ), направленном главе столичного управления Роспотребнадзора и главному санитарному врачу Москвы Елене Андреевой (есть у РБК).

В РСТЦ входят владельцы и управляющие торговыми центрами, в том числе «Ташир» (сеть торговых центров «Рио»), Корпорация «А.Н.Д.» (торговые центры «Калужский», «Смоленский пассаж»), Ingka Centres (сети «Мега» и ИКЕА).

В письме говорится, что за минувшие выходные в нарушении антикоронавирусных мер обвинили 34 крупных торговых центра в Москве, некоторым из них грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Однако в РСТЦ считают, что закрытие торговых центров «не имеет существенных обоснований». «Торговые центры — это фактически чистые зоны, где статистически самый низкий процент инфицирования. Средства защиты здесь раздаются бесплатно, все санитарно-гигиенические нормы соблюдаются», — заявил президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

При этом непонятно, почему Роспотребнадзор «предпочитает не говорить» о вопросах по соблюдению санитарных мер на объектах городской инфраструктуры, продолжил он. К примеру, на вокзалах и в метро маски можно приобрести только за деньги, и за день в них бывает в разы больше людей, чем в торговых центрах, отметил он.

«Повышение социальной ответственности горожан через «кнут» в отношении торговых центров, по нашему мнению, не рабочая история», — считает Москаленко.

В то же время в РСТЦ подчеркивают, что торговые центры (ТЦ) готовы идти на диалог с представителями власти. В качестве решения проблемы совет предложил проводить совместные с Роспотребнадзором рейды. «Данные проверки будут проводиться не с целью оформления штрафов — они помогут представителям отрасли определить границы ответственности собственников ТЦ, арендаторов и посетителей в отношении выполнения предписаний Роспотребнадзора и соблюдения норм КоАП», — говорится в письме.

РБК направил запрос в пресс-службу управления Роспотребнадзора по Москве.

В Москве временное закрытие из-за нарушения масочного режима, в частности, грозит таким торговым центрам, как «Атриум», «Авиапарк» и «Океания». Инспекторы выявили, что средств защиты не было на большинстве посетителей этих ТЦ, а также на сотрудниках ряда магазинов. Теперь этим торговым центрам грозит штраф от 300 тыс. до 1 млн руб. или временное закрытие на срок до 90 суток.

За минувшие сутки в Москве впервые с середины июля выявили более 5,4 тыс. заразившихся коронавирусом. Показатель вернулся к высоким значениям, при которых в прошлые волны COVID-19 в отношении торговых центров вводили более жесткие ограничения, вплоть до закрытия. Число инфицированных растет и в регионах, в связи с чем в них начали ужесточать антикоронавирусные меры, в частности стали вводить QR-коды и обязательную вакцинацию.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ