Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФСБ обвинила разведку Украины во взрыве крымского газопровода»/>

По версии ФСБ, украинская разведка предложила исполнителям диверсии $2 тыс. Взрыв якобы планировали приурочить ко Дню независимости Украины

Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

За организацией взрыва на газопроводе в Крыму 23 августа стоит Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины, говорится в поступившем в РБК сообщении центра общественных связей ФСБ.

«Установлено, что диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины в Херсоне — так называемой оперативной службой «Таврия» при участии запрещенной в России организации Меджлис крымскотатарского народа (Меджлис)», — уточняется в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 281 УК («Диверсия»).

Злоумышленники в августе взорвали газопроводную трубу ГУП «РК «Крымгазсети» в селе Перевальном Симферопольского района, из-за чего жители остались без газа. МВД завело дело об умышленном повреждении имущества (ч. 2 ст. 167). Максимальное наказание по ней — пять лет лишения свободы.

ФСБ 4 сентября задержала трех жителей Крыма, сейчас они находятся под стражей. По версии службы, один из них — посредник, заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов, два других — непосредственные исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы. Как отмечает ФСБ, за взрыв украинская разведка пообещала Ахтемовым $2 тыс. Диверсию планировали приурочить ко Дню независимости Украины (24 августа).

«По указанию одного из руководителей запрещенного Меджлиса в июне этого года исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу», — говорится в сообщении. Взрывное устройство тайно доставили в Крым в июле.

ФСБ назвала имена предполагаемых организаторов. Это агент ГУР Риза Ягьяев-Велиулаев и его кураторы — сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский. Диверсия была санкционирована начальником ГУР МО Украины Кириллом Будановым.

Общество

По данным ФСБ, Буданов и Ягьяев-Велиулаев уже принимали участие в сорванной террористической акции в Крыму в 2016 году. Буданов тогда, по версии российской стороны, убил сотрудника ФСБ России.

В августе 2016 года ФСБ заявила о предотвращенных в Крыму терактах, подготовленных украинской разведкой. В столкновениях с диверсионной группой погибли сотрудник ФСБ и российский пограничник. Украина отрицала обвинения и назвала произошедшее провокацией.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ