Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минобороны направило самолеты для эвакуации сотен человек из Кабула»/>

Помимо россиян из Афганистана планируется также эвакуировать граждан бывших советских республик и часть местных жителей

Фото: Zohra Bensemra / Reuters

Министерство обороны России направило в столицу Афганистана три военно-транспортных самолета. Как говорится в поступившем в РБК сообщении военного ведомства, эта авиационная группировка создана по поручению президента страны.

В Афганистан каждый из самолетов отвезет 36 т гуманитарного груза для местного населения. В обратном направлении планируется забрать более 380 граждан России, Белоруссии, Киргизии, Армении, Украины и Афганистана. Для помощи этим людям в Кабул направлены в том числе военные медики с необходимым медицинским оборудованием и медикаментами.

Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов заявил «РИА Новости», что эвакуация граждан из аэропорта Кабула происходит при «ответственном и конструктивном» подходе контролирующих страну талибов (организация «Талибан» признана в России террористической и запрещена). Он также сообщил, что в том числе на спецборты Минобороны записались почти 900 афганских студентов, которые зачислены в российские вузы и намерены продолжить там очное обучение.

В августе талибы захватили большую часть территории Афганистана после того, как США и их союзники объявили о выводе войск из этой страны. После штурма Кабула американцам и их союзникам пришлось экстренно вывозить как дипломатов и сотрудников частных компаний, так и граждан Афганистана, работавших на международную коалицию.

Самолеты Минобороны России 25 августа вывезли из Кабула около 400 граждан России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ