Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минобороны России заявило о попытке нарушения госграницы эсминцем США»/>

Американский эсминец зашел в залив Петра Великого на Дальнем Востоке. ВМФ России вытеснил корабль из вод, которые Россия считает своими. Этот инцидент не первый в регионе — США считают воды международными

Минобороны России заявило, что эсминец ВМС США Chafee пытался пересечь российскую границу в Японском море. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на российское оборонное ведомство.

Инцидент произошел 15 октября в заливе Петра Великого. Chafee несколько дней находился в акватории Японского моря, а в пятницу во второй половине дня приблизился к территориальным водам России и «предпринял попытку пересечения государственной границы».

Как отмечает «Интерфакс», после этого к эсминцу подошел российский противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц» и сделал несколько предупреждений, а затем «взял курс на вытеснение нарушителя от российских территориальных вод».

Минобороны сообщает, что Chafee при появлении российского корабля поднял флаги расцвечивания, обозначающие подготовку к взлету с палубы вертолета, что означает невозможность изменить курс и скорость. Экипаж российского корабля предупредил по международному каналу связи команду эсминца о недопустимости действий и заявил, что район, где оказались американцы, закрыт для судоходства из-за учений с артиллерийскими стрельбами.

Когда между кораблями оставалось примерно 60 м, Chafee свернул на обратный курс.

«Действия экипажа эсминца Chafee ВМС США являются грубым нарушением Международных правил предупреждения столкновения судов в море и российско-американского межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним 1972 года», — заявили в российском министерстве.

РБК направил запрос в ВМС США, а также в пресс-службу посольства США в России.

С 14 по 17 октября в Японском море проходят российско-китайские учения «Морское взаимодействие 2021».

Россия считает акваторию залива Петра Великого своими территориальными водами. США считают, что российские морские границы в этом районе противоречат международному праву и, следовательно, не признают их за пределами зоны в 12 миль от береговой линии.

Ранее, 24 ноября 2020 года, российское Минобороны также сообщало о нарушении американским кораблем российской границы. Тогда к российским водам подходил эсминец «Джон Маккейн», а вытеснял его, угрожая тараном, противолодочный корабль тихоокеанского флота России «Адмирал Виноградов». Российское оборонное ведомство заявляло, что «Джон Маккейн» зашел за линию морской границы России на два километра.

В МИД России назвали тот инцидент провокацией и выразили США протест, заявив, что «в данной акватории корабли должны соблюдать нормы международного права и законодательства Российской Федерации, касающиеся мирного прохода через ее территориальное море». По мнению МИДа, эти нормы были нарушены.

Командование Седьмого флота США ответило на обвинение заявлением о том, что корабль не нарушал международных норм и проводил в заливе Петра Великого «операцию по обеспечению свободы навигации». В американских ВМС напомнили, что в 1984 году СССР включил залив Петра Великого в свои внутренние воды, что, по мнению американской стороны, противоречило международному праву и, в частности, нормам Конвенции ООН по морскому праву.

Эсминец Chafee вошел в состав ВМС США в 2003 году, его водоизмещение — 6950 т, длина составляет чуть более 155 м, ширина — 20 м. Корабль вооружен двумя пусковыми установками для ракет различного назначения, в том числе Tomahawk и Harpoon. На борту эсминца установлены торпедные аппараты, артиллерийская установка и зенитные комплексы. В корабельном ангаре размещены два вертолета. Порт приписки — Перл-Харбор.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ