Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Памфилова назвала источники DDos-атак на системы электронного голосования»/>

Утром из-за DDos-атак на портале для онлайн-голосования в Москве ввели очередь для желающих отдать голос. Подверглись атакам и «Госуслуги». По словам Памфиловой, большая их часть этих атак была организована из США и Германии

Элла Памфилова

(Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Большее всего DDos-атак на инфраструктуру электронного голосования утром 17 сентября шли из США и Германии, сообщила журналистам глава ЦИК Элла Памфилова, передает корреспондент РБК.

По словам Памфиловой, при атаках на систему vybory.gov.ru источники распределялись следующим образом:

  • США — 50%,
  • Германия — 25%,
  • Корея — 20%,
  • Китай — 5%.

На инфраструктуру Единого портала государственных и муниципальных услуг 50% атак также были проведены с IP из США, 25% — из Германии, 10% — с российских IP, еще 10% — с китайских, и 5% — с территории Украины.

«Как видите — интерес к выборам большой», — прокомментировала эти данные глава ЦИК.

Утром из-за сбоев в работе системы электронного голосования в Москве портал mos.ru ввел режим ожидания в очереди, при попытке получить бюллетень для электронного голосования появлялся знак песочных часов и сообщение о превышении числа одновременных запросов к системе.

Глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов говорил, что на систему идут «небольшие DDos-атаки», которые препятствуют доступу пользователей к сайту.

Были зафиксированы DDos-атаки и на сайт госуслуг, на базе которого проходит голосование жителей Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, сообщало также Минцифры. На качество работы этой системы DDos-атаки влияние не оказали. По данным на 11 утра, среди тех, кто регистрировался на электронного голосование через портал госуслуг проголосовали более 180 тыс. избирателей, сообщало ведомство ранее.

Позднее в Минцифры сообщили, что первая атака в 40 Гб была зафиксирована в 10:36. Вторая, мощностью в 73 Гб, была начата в 10:45 и направлена на блокирование доступа к сервисам системы идентификации и аутентификации портала.

«Атаки были спланированы и организованы, что свидетельствует о намерении целенаправленно воспрепятствовать нормальной работе сервисов и попытке блокировать работу сервисов электронного голосования», — говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Кроме того, с опозданием загружается статистика по электронному голосованию и в обзервер — сервис по наблюдению за онлайн-голосованием, сообщал Общественный наблюдательный штаб в Telegram. «Задержка связана с тем, что на обзервер были совершены DDOS-атаки (44 атаки за последний час)», — говорится в сообщении штаба в 12.35.

Позднее в наблюдательном штабе сообщили «РИА Новости», что данные онлайн-голосования будут скорректированы, так как запись голосов москвичей в блокчейн все это время проходила без сбоев. За этим процессом наблюдали ИT-специалисты, подключенные к ноде наблюдателя — части блокчейна, которая в режиме реального времени отображает все происходящее в нем.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ