Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президентом Эстонии избрали директора музея»/>

Алар Карис был избран президентом во втором туре голосования. В должность он вступит 11 октября

Алар Карис

(Фото: Ints Kalnins / Reuters)

Новым президентом Эстонии избран директор Эстонского национального музея Алар Карис, сообщила пресс-служба Рийгикогу (парламента республики).

Кандидатуру Кариса во втором туре голосования поддержали 72 депутата из 80, восемь бюллетеней остались незаполненными.

Эстония — парламентская республика, исполнительная власть в руках правительства во главе с премьером. Президент не является частью исполнительной власти и осуществляет представительные функции. Президент избирается парламентом страны сроком на пять лет.

Для избрания президентом кандидат должен заручиться поддержкой не менее двух третей парламента или набрать не меньше 68 голосов. В первом туре Карису не удалось преодолеть этот порог, тогда за него проголосовали 63 члена Рийгикогу.

В обоих турах он был единственным кандидатом на пост главы государства.

Карис вступит в должность 11 октября. До этого времени исполнять обязанности президента продолжит Керсти Кальюлайд.

Карису 63 года. В 1981 году он окончил ветеринарный факультет Эстонской сельскохозяйственной академии. Позже учился в университетах Германии, Великобритании и Нидерландов. Среди направлений — молекулярная генетика и биология развития.

С 1999 года является профессором Тартуского университета. С 2003 по 2007 год Карис был ректором Эстонского университета естественных наук, затем до 2012 года — ректором Тартуского университета.

В 2013 году возглавил Госконтроль Эстонии — орган, который следит за тем, насколько эффективно власти тратят деньги налогоплательщиков. Еще через четыре года Кариса избрали директором Эстонского национального музея.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ