Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СК Белоруссии возбудил против журналистов Tut.by новое уголовное дело»/>

Tut.by был самым популярным новостным ресурсом Белоруссии, но после освещения протестов в стране столкнулся с уголовными делами и блокировкой. Теперь против журналистов возбудили новое уголовное дело

Фото: Виктор Драчев / ТАСС

СК Белоруссии возбудил еще одно уголовное дело против журналистов ранее самого популярного информационного портала страны Tut.by. Теперь их обвиняют в разжигании вражды, говорится в сообщении ведомства.

Как следует из сообщения, фигурантами дела стали «должностные лица и работники «ТУТ БАЙ МЕДИА» и иные лица». ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» — это владелец портала Tut.by, заблокированного с мая и функционирующего на «зеркале».

Официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович отказался предоставить какую-либо дополнительную информацию об этом деле корреспонденту Zerkalo.io — порталу, который журналисты Tut.by создали после блокировки. Он не назвал фамилии фигурантов, а также отказался сообщить, сколько человек проходит по новому уголовному делу.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц). Эта статья предусматривает наказание вплоть до 12 лет лишения свободы.

Портал Tut.by работал с 2000 года и был самым популярным негосударственным СМИ Белоруссии. Он освещал протесты, которые начались после президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года. Сотрудников портала неоднократно задерживали, они жаловались на то, что силовики разбивали фотокамеры и изымали карты с отснятым материалом. Осенью 2020 года Tut.by лишили статуса СМИ, он продолжил работать как интернет-ресурс.

В мае 2021 года в редакции Tut.by и у его сотрудников прошли обыски. В этот раз они были связаны с обвинениями в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. 15 сотрудников портала были задержаны, в том числе генеральный директор ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмила Чекина и главный редактор Tut.by Марина Золотова. 11 из них остаются под арестом до сих пор. Домен портала заблокировали. Министерство информации Белоруссии объяснило это «многочисленными нарушениями закона о СМИ», в том числе размещением информации от оппозиционного проекта Bysol, который официальный Минск признал экстремистским.

13 августа экстремистским признали и сам портал Tut.by. Теперь за публикацию или репост информации с ресурсов портала, включая все социальные сети, предусмотрена административная ответственность и наказание вплоть до ареста.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ