Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ узнали о передаче России данных о космическом беспилотнике США

Кадзуо Миясака, которого задержали 10 июня по подозрению шпионаже в пользу России, мог передавать данные о секретном американском космическом беспилотнике. В России заявляли, что аппарат может нести ядерное оружие

X-37B

(Фото: U.S. Air Force)

Ученый из Японии, которого 10 июня задержали по подозрению о шпионаже в пользу России, мог передавать информацию о секретном американском космическом беспилотнике. Об этом сообщает телеканал NHK со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По словам собеседников телеканала, 70-летний Кадзуо Миясака признался на допросе, что по просьбе сотрудника торгового представительства России в Японии передал данные о новейших технологиях США в области освоения космоса.

Речь идет об экспериментальном беспилотном космическом челноке X37B. По информации источников NHK, Миясака также признался, что на протяжении последних 30 лет передавал данные 15 сотрудникам российского торгпредства. За это он получил в общей сложности вознаграждение в размере 10 млн иен (около $91 тыс.).

О задержании Миясака полицией японской префектуры Канагава стало известно в четверг. Бывшего руководителя исследовательской компании, которая занималась анализом научной и технической литературы, заподозрили в незаконном использовании баз данных и передаче информации сотруднику торгового представительства России в стране.

По данным полиции, Миясака сделал копии не менее восьми публикаций, касающихся разработок беспилотников и радаров.

В правоохранительных органах сообщили, что вызвали для беседы сотрудника российского торгового представительства, однако он не явился для дачи показаний.

X-37B — проект американской компании Boeing, созданный по заказу NASA. Согласно открытой информации космического агентства США, беспилотный многоразовый корабль X-37 призван заменить челноки Space Shuttle при доставке грузов на орбиту. Космоплан имеет в длину около 8,9 м при размахе крыльев в 4,5 м и весит 5 т.

Впервые космоплан вывели на орбиту в 2017 году, он пробыл в космосе более 700 дней. В мае 2021 года гендиректор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил, что у США сейчас шесть таких аппаратов двух типов с разной грузоподъемностью.

Новиков отметил, что, несмотря на заявления NASA о научном и разведывательном предназначении X-37, в России понимают, что грузоподъемность беспилотников позволяет им нести от трех до шести ядерных боеголовок.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ