Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Встречу Зеленского и Байдена перенесли из-за ситуации в Афганистане»/>

Это уже второй перенос встречи президентов. Изначально визит Зеленского в Белый дом был запланирован на 30 августа, однако две недели назад встречу перенесли на день. Теперь встречу перенесли снова — на 1 сентября

Владимир Зеленский

(Фото: РИА Новости)

Встречу президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена вновь перенесли. Об этом в беседе с «РБК-Украина» сообщил советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк.

По его словам, встреча переносится с 31 августа на 1 сентября. «Ситуация абсолютно прозрачна и легко объяснима. Решение о встрече президентов 1 сентября, а не 31 августа абсолютно протокольное и объясняется в том числе и тем, что это и последний день эвакуационных процедур из Афганистана», — сказал он.

Как отметил Подоляк, учитывая непредсказуемость и накаленность ситуации в Афганистане, у Киева не может возникать никаких двусмысленностей из-за того, что Вашингтону 31 августа необходима фокусировка на этой теме.

По его словам, для Киева также удобнее было бы провести встречу лидеров в информационной обстановке следующего дня, когда «Украина станет ключевым ньюсмейкером американской повестки».

Байден предложил Зеленскому приехать в США в начале июня. Тогда главы государств поговорили по телефону и в ходе беседы американский президент озвучил это предложение. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба говорил, что встреча Зеленского и Байдена запланирована на конец июля. До этого в Киеве заявляли о намерениях провести встречу глав государств сразу после переговоров Байдена с российским президентом Владимиром Путиным, которые состоялись в Женеве 16 июня.

Позднее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что официальный визит Зеленского в США и встреча с Байденом состоятся 30 августа. В середине августа Кулеба сообщил, что встреча Байдена и Зеленского переносится с 30 на 31 августа в связи с расширением программы визита главы украинского государства, которая теперь предусматривает переговоры лидеров государств с глазу на глаз.

Ситуация в Афганистане обострилась после решения Байдена вывести американские войска. На этом фоне в Афганистане активизировались талибы, которые к середине августа захватили практически всю территорию страны. 15 августа они вошли в Кабул, заняли президентский дворец и объявили о захвате власти. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны, после чего власти других государств решили эвакуировать своих граждан. Единственным способом покинуть Афганистан стало авиасообщение. Аэропорт в Кабуле взяли под контроль американские войска, которые осуществляют контроль за процессом эвакуации. По соглашению между США и «Талибаном» (запрещенная в России террористическая группировка) американские военные должны завершить эвакуацию до 31 августа, после чего аэропорт Кабула будет взят под контроль талибами.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ