Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вучич описал процесс вступления Сербии в ЕС фразой «нам все равно»»/>

Сербия получила статус кандидата на вступление в ЕС в 2012 году. По словам президента страны, сейчас Белград не видит прогресса в этом вопросе. «Мы с большим энтузиазмом относились к процессу — сегодня это не так», — сказал он

Александр Вучич

(Фото: Пресс-служба Министерства иностранных дел России / РИА Новости)

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что стране становится все менее интересно вступление в Европейский союз, поскольку этот процесс затягивается, а ее граждане не видят прогресса. Об этом сообщает Bloomberg.

«Мы с большим энтузиазмом относились к процессу присоединения — сегодня это не так. <…> Нам все равно», — сказал президент.

Вместе с тем он отметил, что Сербия по-прежнему полностью привержена своему пути в ЕС, и что Евросоюз остается «лучшим местом в мире для жизни и работы».

По его словам, интеграция Сербии в Евросоюз напрямую зависит от отношений с самопровозглашенной республикой Косово. «Мы не можем стать частью ЕС, пока не решим вопрос отношений с Приштиной, и это ясно всем и не нужно себя обманывать», — сказал Вучич, обращаясь к спецпредставителю Брюсселя по диалогу Белграда и Приштины Мирославу Лайчаку в рамках международной политологической конференции «Стратегический форум» в словенском городе Блед.

Сербия получила статус кандидата на вступление в ЕС в 2012 году. Летом прошлого года Вучич заявил, что переговоры Сербии и Евросоюза должны закончиться в 2024 году, а в 2026 году Сербия рассчитывает вступить в ЕС.

В 2018 году Евросоюз представил стратегию интеграции шести балканских стран. Так, в список вошли Албания, Сербия, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, а также частично признанная Республика Косово. В опубликованной стратегии утверждалось, что Сербия и Черногория являются фаворитами, которые могут быть «потенциально готовы» к вступлению в ЕС в 2025 году.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России». По его словам, на Белград оказывают давление с целью «свернуть взаимовыгодное сотрудничество» с Россией, но «сербские братья уверенно ему противостоят».

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ