Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отставка Прядкина из РПЛ грозит покончить с независимостью РФПЛ

«Динамо» — «Крылья Советов». 10-й тур РПЛ. Фото: Константин Рыбин

Почему президента лиги хотят переизбрать досрочно?

Недовольство работой лиги и ее руководителем в разное время выражали и отдельные люди, и клубы, и различные спортивные организации. Сам Прядкин довольно спокойно относился к звучащей в свой адрес критике и неоднократно говорил, что он сам и деятельность возглавляемой им организации не могут нравиться всем подряд.

Причиной нового кризиса, как сообщают СМИ, послужили претензии руководителей входящих в РПЛ клубов и РФС к экономическим результатам деятельности лиги и неудовлетворительные итоги выступлений отечественных команд в еврокубках, что уже привело к сокращению представительства российского футбола в клубных турнирах УЕФА. Помимо этого лига пока не готова безоговорочно поддержать предлагаемую РФС реформу чемпионата, разработанную голландской компанией Hypercube.

Возникли серьезные разногласия и в вопросе реализации лигой телеправ на чемпионат. Впервые за долгое время РПЛ получила сразу несколько предложений на покупку трансляций матчей. Был объявлен тендер, результаты которого станут известны 11 октября. Руководство РФС посчитало, что футбольный союз должен участвовать в принятии решения о выборе основного вещателя. Но лига неожиданно заупрямилась, ответив, что сама может разобраться с этим вопросом, так как РФС по договору передал ей права на проведение турнира и реализацию связанных с ним прав. В итоге конфликт удалось уладить, но осадок остался.

Сергей Прядкин. Фото: premierliga.ru

Как Прядкину удалось руководить лигой 14 лет?

Сергей Прядкин возглавляет премьер-лигу с 14 ноября 2007 года. Он стал первым президентом лиги, не имевшим прямого отношения к какому-либо входящему в нее клубу — до этого на этот пост выбирались руководители клубов сроком на один год. В сентябре 2010 года клубы опять единогласно переизбрали Прядкина президентом организации на новый срок, увеличив продолжительность его полномочий до пяти лет.

Следующие выборы состоялись в апреле 2015 года, и тогда опять решение оставить действующего президента еще на пятилетний срок было принято единогласно. Сам Прядкин в своих интервью неоднократно подчеркивал, что будет оставаться на своем посту только в случае единодушия клубов лиги по его кандидатуре.

Новые выборы президента лиги состоялись 16 января 2020 года, и в этот раз все получилось не совсем гладко. На заседании общего собрания лиги, как сообщали СМИ, присутствовали представители РФС — генеральный секретарь союза Александр Алаев и его заместитель Максим Митрофанов. Но перед выборами президента, которые состоялись в конце собрания, их якобы попросили покинуть помещение. В итоге между двумя ведущими футбольными организациями возникло недопонимание, избирком РФС отменил итоги выборов и попросил лигу еще раз проголосовать за нового президента, уже с соблюдением всех процессуальных норм. Что и было сделано 17 марта того же года. Причем снова единогласно. И полномочия Сергея Прядкина снова были подтверждены на новый пятилетний срок. Как сообщал сайт лиги, «голосование прошло в полном соответствии с уставом, в присутствии представителей избиркома РФС». Примечательно, что на этом же совещании было принято решение приостановить чемпионат России и молодежное первенство из-за обострившейся эпидемиологической обстановки с COVID-19 в стране. В итоге доигрывать турнир начали только 19 июня 2020 года.

Что было сделано лигой при Прядкине?

Для того чтобы оценить реальные итоги деятельности лиги за последние 14 лет, когда ее возглавляет Прядкин, можно обратиться к информации, находящейся в открытом доступе. Предлагаем разделить ее на три направления: экономическое, спортивное и вопросы безопасности и работы с болельщиками, влияющие на посещаемость матчей РПЛ. Правда, стоит сразу оговориться, что на показатели последних полутора лет сильное влияние оказала эпидемия коронавируса, но даже в такой ситуации лига сумела продолжить чемпионат с минимальными потерями. У болельщиков была возможность посещать, пусть и в ограниченных количествах, матчи, что было положительно отмечено европейскими коллегами, где зрители на матчи совсем не допускались. Совместно с РФС был разработан и согласован с государственными органами санитарный регламент, позволивший доиграть сезон 2019/2020 и определить его итоги по спортивному принципу, провести чемпионат 2020/2021 и своевременно начать текущий турнир.

Экономика лиги

На сайте лиги любой желающий может ознакомиться с исследованиями экономики российского футбола, которые РПЛ три года подряд совместно делала с известной международной консалтинговой компанией PWC. Согласно этим исследованиям, все показатели лиги и клубов улучшались. У клубов росли доходы, посещаемость матчей увеличивалась, что вызывало интерес у новых партнеров и спонсоров.

Можно сказать, что дела обстоят не так уж и плохо. Конечно, коронавирус сильно ударил по клубам. В частности, генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в одном из своих интервью в июне 2020 года заявил, что и его клуб, и другие команды РПЛ столкнулись с оттоком спонсоров. Но тогда проблемы, продолжающиеся и по сей день, испытывал не только профессиональный спорт, а и другие сферы отечественной экономики.

О том, что экономическая ситуация улучшается, говорит не только тендер на телеправа, но и новые предложения лиге от титульного спонсора и генерального партнера.

Безопасность матчей

Последовательно улучшалась ситуация и с безопасностью на матчах. Болельщики со стажем наверняка помнят ряды солдат внутренних войск на беговых дорожках перед фанатскими секторами, столкновения с ОМОНом на трибунах стадионов и «креслопады». Благодаря усилиям лиги удалось договориться с МВД о выводе полиции из чаш стадионов во время матчей. Существенно снизилось использование пиротехники — эти данные также есть в открытом доступе на сайте лиги. Клубы активизировали свою работу с семейными болельщиками, студентами и школьниками. И сегодня на игры многие уже ходят с детьми, не опасаясь за свою безопасность и комфортно проводя время на трибунах стадионов.

Важно ли это в свете неудачного выступления российских клубов в еврокубках? Да. Потому что профессиональный футбол сегодня относится к индустрии развлечений и конкурирует в первую очередь не с другими видами спорта, а с театрами, кино и прочими видами досуга.

Спортивные показатели

Особняком стоят спортивные показатели чемпионата и клубов. И их важно разделять на внешние и внутренние. Если говорить о спортивных итогах чемпионата России, то, несмотря на продолжающуюся уже несколько сезонов гегемонию «Зенита», борьба за остальные места в турнирной таблице идет до последнего тура чемпионата. По итогам прошлого сезона Россию в еврокубках представляли не только «Зенит», «Спартак» и «Локомотив», но и «Рубин» с «Сочи». А сезоном ранее в евротурнирах вместе с «Зенитом» и «Локомотивом» играли ЦСКА, «Краснодар», «Ростов» и «Динамо». При этом средняя результативность матчей за последние пять сезонов составляет более двух мячей за игру, что также влияет на зрелищность чемпионата.

О причинах неудач наших команд в Европе уже сказано так много, что трудно добавить что-то новое. Возможно, дело и правда в пресловутом лимите на легионеров, следствием чего является недостаточная конкурентоспособность отечественных футболистов. К слову, лига последовательно выступает либо за его полную отмену, либо за существенное смягчение уже многие годы. И такая позиция не всем нравится в футбольном руководстве.

Ашот Хачатурянц. Фото: rfs.ru

Кто готов возглавить лигу и к чему это может привести?

Среди кандидатов называются генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов, генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев, генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров и генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. Но главным кандидатом считают главу судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца. Ему раньше уже поступало предложение от представителей клубов возглавить лигу, о чем сам Хачатурянц говорил в своем интервью в начале июня этого года.

Что же касается времени выборов нового президента — 5 октября, — то, возможно, хотя это и является только предположением, оно выбрано неслучайно. 11 октября надо подводить итоги тендера на телеправа. В ближайшее время необходимо окончательно решить вопрос с реформой чемпионата по модели «Юпитер-16» от Hypercube или в каком-либо другом формате от какой-либо другой компании. Необходимо решать вопрос о лимите на легионеров. Да, возможно, имеющиеся новые предложения от партнеров и спонсоров, как уже существующих, так и потенциальных, нельзя сбрасывать со счетов.

Поэтому самым важным вопросом ближайших дней в нашем футболе будет либо сохранение лиги как независимой единицы российского футбола, либо ее возможное превращение в еще одно подразделение Российского футбольного союза, как уже произошло с ФНЛ и ПФЛ.

Ответ на эти вопросы мы узнаем 5 октября.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ