Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разбор матча Бельгия-Россия: несчастливые случайности и последнее место в группе

Турнирная стратегия на Евро, в плей-офф которого можно пробиться даже с 3-го места в группе, намекала на то, что каждый из соперников в Санкт-Петербурге имеет право на ошибку. Но бросаться в атаку с шашками наголо россиянам точно не имело никакого смысла, ведь вариант, что в конце группового этапа будут крайне важны не только набранные очки, но и дополнительные показатели, более чем вероятен. Оголять тылы команда Станислава Черчесова и так не привыкла, а делать это во встрече со столь грозным соперником неразумно.

О высокостатусности бельгийцев перед матчем Россия – Бельгия не упомянул разве что ленивый. Первый номер мирового рейтинга (ФИФА) последних лет, одна из самых сбалансированных команд на Евро, в составе которой звезд первой европейской и мировой величины предостаточно, один из записных фаворитов чемпионата Европы. Не добавлял оптимизма и баланс личных встреч с бельгийцами. Ни одного матча в своей современной истории российская сборная у Бельгии не выиграла, а если оставить за скобками результаты товарищеских игр, то и вовсе не набрала ни одного очка.

«Вряд ли нам поможет тот факт, что мы в последнее время довольно часто встречались с Россией – говорил перед матчем голкипер сборной Бельгии и мадридского «Реала» Тибо Куртуа. – Соперник тоже хорошо нас изучил. Что касается болельщиков, чьи симпатии будут не на нашей стороне, то в любом случае лучше играть со зрителями на трибунах, чем без них вовсе. Перед нашей командой стоит задача победить на Евро, но для начала необходимо побеждать сборную России, а затем двигаться от матча к матчу. Уверен, что нас ждет сложная и энергозатратная встреча»

Место проведения матча, несомненно, было на руку хозяевам поле, но назвать для бельгийцев Санкт-Петербург чужим тоже нельзя. Именно в Питере на ЧМ-2018 «красные дьяволы» выиграли у англичан матч за 3-е место.

Говорил о российских болельщиках на трибунах и главный тренер бельгийцев Роберто Мартинес: «Нас ждет серьезное испытание в Санкт-Петербурге, ведь российские болельщики будут гнать свою команду вперед. Но мы хорошо подготовились к турниру, здорово тренировались, а в команде замечательная атмосфера»

Уважительно, но без какого-либо заискивания говорили о сопернике и россияне. «Как и в остальных командах-участницах Евро у нас есть травмированные и заболевшие – говорил главный тренер Россиян Станислав Черчесов. – Мы полностью выполнили план подготовки, и теперь остается хорошо войти в турнир»

Не пугал высокий статус соперника и капитана нашей сборной Артема Дзюбу: «Конечно, испытываю определенное волнение перед первым матчем на чемпионате Европы, но не испытываю никакого давления»

Как подробно рассказывал перед матчем «МК», «красные дьяволы» не могли рассчитывать в этой встрече на двух ведущих центральных полузащитников – Кевина де Брейне и Акселя Витселя, которые даже не полетели в Санкт-Петербург и не попали в заявку. В команде Станислава Черчесова не хватало центрального защитника Федора Кудряшова. Но если Мартинесу с его богатым выбором звездных исполнителей не проблема заменить даже такого игрока, как де Брейне, то нашему тренерскому штабу предстояло решить крайне сложную задачу с поиском замены Кудряшову.

Не было сомнений, что на центр обороны россиян основное давление будет исходить от Ромелу Лукаку, для сдерживания которого потребуется не только мастерство, но и физическая мощь. И именно Кудряшов представлялся главной и едва ли не единственной кандидатурой на то, чтобы чаще других встречаться с габаритным форвардом миланского «Интера» на поле.

Несомненно, на матч в Питере наложило отпечаток событие, случившееся в игре датчан и финнов несколькими часами ранее. Лидер и главная звезда сборной Дании Кристиан Эриксен, не вступая в контакт с соперником, рухнул на поле. Более 10 минут врачи не могли привести полузащитника в сознание, проводя реанимационные мероприятия. Драма развивалась на глазах 25000 зрителей, которые прекрасно понимали, что происходит что-то страшное. И лишь минут 20-30 спустя после того, как игрока унесли под прикрытием флагов с поля, пришло известие, что Кристиан находится в сознании и его состояние стабильно.

Матч в Копенгагене в итоге был-таки доигран. Деморализованная датская сборная не забила пенальти, а затем и пропустила за несколько минут до финального свистка решающий гол — 1:0. Но в какой-то момент, еще до того, как игра была возобновлена, возникли подозрения, что шоковое состояние может передаться и в Санкт-Петербург, и в штаб-квартиру УЕФА. Однако Европейский футбольный союз довольно оперативно сообщил, что матч Россия – Бельгия пройдет в установленные сроки. Настроение у болельщиков и участников матча, в том числе и у одноклубника Эриксена Лукаку, было заметно подпорчено, но раз уж датский полузащитник справился с критической ситуацией, то и остальным было необходимо достойно держать удар.

«Футболисты узнали о ситуации с Эриксеном, когда после установки заходили в автобус, который отправлялся на стадион – сообщила пресс-служба сборной за 30 минут до начала матча с Бельгией. – Но когда уже подъехали к арене, поступили новости о том, что датчанин пришел в себя. Желаем Кристиану здоровья и верим, что обязательно увидим его на футбольном поле. Сейчас футболисты сосредоточены исключительно на предстоящей игре»

Торжественное открытие в Санкт-Петербурге прошло по плану, а стартовый свисток испанский рефери по фамилии Лаос дал в назначенное время.

Стартовый состав россиян особых сюрпризов не преподнес. В воротах – Шунин, на флангах – Фернандес и Жирков, в центре обороны – Джикия и Семенов, в полузащите — Кузяев, Оздоев, Зобнин и Головин, а единственным чистым нападающим в российской команде стал Дзюба. Место же травмированного Кудряшова в центре обороны в тройке с Джикией и Семеновым вполне ожидаемо занял номинальный опорный полузащитник Баринов.

Подобная схема имела одно неоспоримое преимущество – при атакующих действиях полузащитник «Локо» выдвигался вперед в опорную зону, что позволяло более активно участвовать в нападение Зобнину или Оздоеву. А вот когда наша команда обороняется, Баринова, при всем уважении, равноценной заменой Кудряшову не назвать.

И уже на 10-й минуте встречи сыграл второй вариант. Длинная передача в центр штрафной была направлена на Лукаку, когда форвард находился в положение вне игры, но по пути к нему мяч срикошетил от ноги Семенова, так что боковой судья флажок не поднял. А нападающий «Интера», оказавшись с мячом в районе одиннадцатиметровой отметки, играючи уложил его в правый для себя и левый для Шунина угол ворот.

Если до пропущенного мяча позиция Баринова была размытой, то после него хавбек «Локомотива» выдвинулся вперед на постоянной основе. Россияне не думали сдаваться и буквально несколько минут спустя создали опасный момент – после подачи углового бил головой Фернандес, но попал точно в Куртуа. И наша команда не отсиживалась в обороне, и бельгийцы наращивали давление. Опасные моменты возникали регулярно, пусть чаще это происходило и у владений Шунина, а по итогам первого получаса игры соперник несколько раз откровенно простил команду Черчесова. Но ощущения обреченности точно не было, а вера в то, что нашим футболистам удастся подобрать ключи к воротам Куртуа, не пропадала.

А вот после замены получившего повреждение в столкновение с соперником Далера Кузяева на Черышева стало куда тревожней. Дело не в том, что Денис игрок менее высокого уровня, чем зенитовец, а в функционале этих игроков на поле. Наш испанский легионер быстр и хорош в атаке, но в плане оборонительных действий заметно уступает Кузяеву.

И на 34-й минуте вновь пришла беда. С первым ударом по своим воротам наш голкипер справился, но отбил мяч по центру точно на ногу Менье, которому не составило никакого труда вколотить его в сетку с близкого расстояния. Примечательно, что Менье появился на поле не с первых минут, а вышел на замену Тимоти Кастань, получившего повреждение в уже упомянутом столкновение с Кузяевым. 0:2 в матче с первой командой в рейтинге ФИФА – это выглядело уже угрожающе. Да и характер игры, при всей боевитости россиян, давал не много поводов для оптимистичных прогнозов.

Во второй половине встречи игра немного выровнялась, но что стало тому виной – более уверенная игра россиян или расслабленность получившего комфортное преимущество в счете соперника – достоверно не знает никто. Еще на последних минутах первого тайма Юрия Жиркова заменил Вячеслав Караваев, а с первых минут второго тайма вместо Баринова вышел Дивеев. Бросил в бой Станислав Черчесов и Мухина, заменившего Зобнина, и Алексея Миранчука, вышедшего вместо отыгравшего чуть более 30 минут Черышева. Но принципиально изменить характер встречи эти меры не помогли.

Бельгийцы, не особо напрягаясь, а в концовке и откровенно доигрывая, спокойно довели дело до уверенной победы, а за 2 минуты до конца основного времени свой дежурный гол с контратаки забил Лукаку, сделав дубль. Учитывая разницу забитых и пропущенных мячей, наша национальная команда опустилась на последнюю строчку турнирной таблицы группы В.

Следующий матч сборная России проведет 16 июня в Санкт-Петербурге с финнами. Заключительную игру группового этапа – 21 июня в Копенгагене с датчанами.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ