Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сенсационно выигравшая US Open Радукану может затмить Серену Уильямс

Эмма Радукану — самая молодая победительница турнира Большого шлема со времен Маши Шараповой на Уимблдоне-2004.

Когда весь мир сидел на изоляции, юная британская теннисистка Эмма Радукану готовилась к тому, чтобы в следующем году окончить школу и поступить в университет на юриста. А еще она просто играла в теннис с отцом на улице в Бромли на юго-востоке Лондона. И даже не догадывалась, как изменится ее жизнь полтора года спустя…

На самом деле родилась она в Торонто в семье румына и китаянки. Но очень быстро семья уехала в Британию, и именно там, в клубе Parklangley, начала играть в теннис.

С шести до десяти лет ее тренировал Гарри Бушнелл, и сейчас в интервью Sun он рассказывает, что она очень приятный человек и на корте, и за его пределами. А другой тренер, Сюзанна Уильямс, хоть и замечала в ней потенциал, но все равно утверждает, что видеть ее сейчас на US Open, победившую и не отдавшую за весь турнир соперникам ни сета, невероятно.

Весь Бромли собрался в пабах и болел за свою девчушку, которая на их глазах в далеком Нью-Йорке творила историю. Британские девушки не выигрывали титул на Большом шлеме 44 года, со времен Уимблдона-77 и Вирджинии Уэйд.

Такие молодые теннисистки не выигрывали ТБШ со времен Марии Шараповой на Уимблдоне-2004. И в принципе, квалифаеры (а Эмма Радукану пробилась в основную сетку через отбор, поскольку перед стартом Открытого чемпионата США занимала лишь 150-ю строчку рейтинга) никогда не выигрывали мэйджоры.

В общем, куда ни посмотри, везде история — подходящая для голливудских сценаристов. Создателям фильма «Уимблдон» пора подумать о сиквеле. Если история главного героя очень похожа на то, что случилось с Гораном Иванишевичем на Уимблдоне-2001, когда он неожиданно выиграл главный титул на закате своей карьеры, то теперь можно написать и другой сюжет.

* * *

Шанс выиграть Уимблдон у Эммы Радукану тоже был. «Я очень мало тренировалась тогда, потому что готовилась к экзаменам», — рассказывала спортсменка в интервью. Она как раз получала A-Level, чтобы попробовать поступить в университет: «Я подумывала о карьере юриста, потому что очень люблю спорить». Но университетские планы пришлось отложить, потому что спортивная карьера вдруг начала набирать сумасшедшие обороты…

Этим летом Эмма получила wild card на лондонском турнире Большого шлема как перспективная британка. И неожиданно для всех дошла до четвертого круга. Тогда Радукану не входила даже в топ-300 рейтинга и вместе с россиянкой Людмилой Самсоновой установила своего рода рекорд: впервые до четвертого круга турнира Большого шлема дошли две обладательницы wild card.

Матч с Айлой Томлянович складывался для теннисистки непросто, и в итоге она вынуждена была сняться прямо по ходу игры. «В конце первой партии после нескольких напряженных розыгрышей у меня возникли трудности с дыханием, закружилась голова. Медики посоветовали мне остановиться, хотя я очень хотела продолжить. Нет ничего хуже, чем завершить Уимблдон не на корте», — сообщила потом спортсменка.

Ее отказ бурно обсуждался. Экс-первая ракетка мира Джон Макинрой даже сравнил ситуацию Эммы с тем, как поступила Наоми Осака во время «Ролан Гаррос», отказавшись от общения с журналистами и покинув турнир. У Наоми случился психологический спад и, как потом выяснилось, затяжная депрессия, не прошедшая до сих пор. Японка попыталась было вернуться на корт, но потерпела сокрушительное поражение как раз на этом US Open от будущей соперницы Радукану по турниру — такой же юной Лейлы Фернандес.

Тогда многие посчитали, что Макинрой высказался слишком жестко. Даже ее счастливая соперница Томлянович поддержала задохнувшегося подростка: «Не знаю точно, что произошло с Эммой, но ей всего 18 лет и она выступала перед домашними трибунами в четвертом круге Шлема. Я думаю, что Джон выразился слишком жестко. Эмма вполне могла отыграться, ведь на траве случается всякое. Очень жаль, что она снялась».

И поддерживали Радукану все британцы, даже футболисты. Игрок «Манчестер Юнайтед» Маркус Рэшфорд написал в Твиттере: «Со мной случались такие же проблемы в юниорских матчах — приступы паники, трудно дышать. До сих пор это помню. Это трудно объяснить, но ты мечтаешь, чтобы оно не повторялось. Эмма, гордись собой. Вся Англия тобой гордится, гони вперед».

И Эмма гнала. Она покинула Уимблдон, сильно поднявшись в рейтинге, и в Нью-Йорк уже приехала 150-й ракеткой. Позиция, правда, не давала возможность попасть в основную сетку сразу, так что Радукану пришлось пробиваться туда через квалификацию. И сделала она это блестяще.

«Я забронировала билеты на конец квалификации, так что сейчас у меня небольшие трудности, но они приятные», — смеялась Эмма перед финалом. Финал уже был событием историческим. Это был самый «юный» финал US Open со времен Открытого чемпионата США-1999, когда в главном матче встретились 18-летняя Серена Уильямс и 17-летняя Мартина Хингис.

Соперница Эммы Лейла Фернандес отпраздновала свое 19-летие прямо на турнире, собирая по ходу внушительную коллекцию скальпов: Наоми Осака, Анжелика Кербер, Элина Свитолина, Арина Соболенко. Трое — из топ-5. Радукану же громко обыграла недавно ставшую олимпийской чемпионкой Белинду Бенчич и вышедшую на пик формы надежду всей Греции Марию Саккари. Ни в квалификации, ни потом британка не отдала ни сета.

По дороге отпали все сеяные игроки, и финал «несеянных» — это тоже было что-то запредельно космическое.

* * *

Сам матч тоже вышел драматическим. Лейла Фернандес, потеряв контроль за игрой, только-только его вернула, но тут Эмма поскользнулась и упала, расцарапав коленку. По ноге струйкой текла кровь, и по правилам просто нельзя было не прерваться на медицинский тайм-аут. Но это дико не понравилось сопернице!

Лейла показала свой характер, громко высказывая судьям, которым ничего не оставалось, как хранить ледяное спокойствие. Все-таки это был не очередной туалетный перерыв Стефаноса Циципаса, за которые его в последнее время так жестко критикуют. У британки действительно шла кровь, и ей бы просто не разрешили продолжать, пока не остановят. Так гласят правила (раздел 3.f главы «Медицинский тайм-аут»): «Если у игрока кровотечение, судья должен как можно скорее остановить игру и вызвать физиотерапевта. Если физиотерапевт и/или врач турнира решат, что нужен медицинский перерыв, то для этого дается до пяти минут, чтобы остановить кровотечение».

Когда Лейла осознала, что проиграла, она взяла себя в руки. Ее тоже можно простить: не каждый может контролировать эмоции в 19 лет. Поскольку Фернандес из близкой американцам Канады, то трибуны в Нью-Йорке болели за нее, но, возможно, в какой-то степени это на нее и давило.

Фернандес на старте турнира занимала 75-ю позицию в рейтинге, и ее выход в финал тоже был сенсацией. «Я надеюсь, что вернусь и выиграю, — пообещала она после матча. — Не эту тарелку финалистки, а нормальный трофей!»

Но Эмме она должное отдала: «Нам обеим было сложно. К сожалению, я часто ошибалась, а она этим пользовалась. На самом деле Эмма играла отлично, поздравляю ее и ее команду». А затем привела в восторг и всех американцев, посвятив свое выступление нью-йоркцам, 20 лет назад пережившим трагедию.

Финал проходил 11 сентября, и Лейла сказала, что это были трудные 20 лет для города: «Надеюсь быть такой же сильной, как Нью-Йорк все эти годы. Спасибо, что поддерживали меня. Люблю вас»!

* * *

Радукану же, приняв кубок из рук легендарной теннисистки Билли Джин Кинг, отправилась в круг почета по стадиону Артура Эша, как королева в сопровождении свиты. И даже не знала, что в это время ей пришло поздравление от настоящей королевы — Елизаветы II. А также от герцогини Кембриджской Кейт, от премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и от множества других знаменитых англичан, включая легендарного Гари Линекера, мэра Лондона Садика Хана и кучи твиттер-аккаунтов английских футбольных клубов.

Теперь имя Эммы Радукану запечатлено не только на трофее, но и в умах поклонников тенниса по всему миру. Ей прочат великое будущее и шанс затмить таких теннисисток, как Наоми Осака и Серена Уильямс.

Если после выступления на Уимблдоне Эмма сказала, что, когда получит призовые за четвертый раунд, сводит команду в ресторан (ей полагалось 181 тысяча фунтов стерлингов), то сейчас ей хватит на то, чтобы купить этот ресторан с потрохами: 2,5 млн долларов (1,8 млн фунтов стерлингов).

Но маркетинговый потенциал юной и улыбчивой красавицы Эммы намного больше. У Эммы уже сейчас хороший контракт с Nike и производителем ракеток, она уже появляется в журнале Vogue, может похвастаться 684 тысячами подписчиков в Инстаграме и едва ли каждый час приобретает 8 тысяч новых.

По словам известного пиар-агента Марка Борковски, Эмма запросто может стать «девушкой на миллиард». «Потенциально я вижу в ней девушку на миллиард долларов, — сказал Борковски в интервью SunSport. — В ней есть все, чтобы стать новой иконой нового века. То, как она справилась с инцидентом на Уимблдоне, как она вернулась, как она дает интервью, как толпа реагирует на нее, как она играет… если она так хороша, то пределов у нее нет».

И если она сможет выиграть не только этот Шлем, но и другие, да к тому же выйдет замуж за какого-нибудь известного спортивного персонажа вроде Джоковича (Новак, правда, женат, но Циципас, например, холост), то она, по мнению Борковски, станет новой звездой женского тенниса. И может даже затмить Серену Уильямс и Наоми Осаку, самую высокооплачиваемую спортсменку мира.

Сейчас, после победы на US Open, к ней выстроится очередь из рекламодателей, теперь для Эммы главное — держать марку. В 18 лет это сложно сделать, но задатки очередной Маши Шараповой у нее есть. Посмотрим.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ