Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Финляндии ждут дебюта российской звезды фигурного катания

Кстати, Finlandia Trophy – тот самый турнир, последнюю победу на котором у одиночниц одержала Алена Косторная в 2019 году (в прошлом году из-за пандемии турнир был отменен). И тот самый, где спортсменка впервые исполнила тройной аксель дважды в произвольной программе, оставив Елизавету Туктамышеву на втором месте.

Лиза и Алена вновь будут соперницами, но тон нынче должна задавать Камила Валиева, которая дебютирует на взрослом льду. А уже в конце октября именно это трио продолжит выяснять внутренние отношения на канадском этапе Гран-при.

Камила Валиева – дебютантка в лучших традициях российской школы: заявить о себе на юниорском уровне так, чтобы взрослые начинали бояться еще до появления на их льду. Тройной аксель, четверные тулуп и сальхов, скольжение, вращения, программы – все есть в прекрасном объеме. Короткая программа, которую Камила презентовала на открытых прокатах, была исполнена идеально. Можно лишь спорить о том, стоили или не стоило менять прошлогоднюю (на музыку канадского фигуриста Эрика Редфорда), но это, что называется, личное дело тренерского штаба. Потому что и та, и нынешняя – хороши.

Произвольная «Болеро», которую Камила накатывает второй год специально к Олимпийским играм, уже получила множество хвалебных откликов. Если Валиева исполняет ее без ошибок, то программа затягивает в себя, как и положено великой музыке, а Камила завораживает движениями. На открытых прокатах получилось далеко не вся, программа потерялась, потому что, как сказала Этери Тутберидзе, фигуристка «гонялась за элементами».

Елизавета Туктамышева стартовала уже в сезоне на этапе Кубка России. Тройной аксель – при ней, что уже доказано не раз. Ошибки были, но, возможно, и отсутствие серьезной конкуренции не способствовало нужной концентрации. У Лизы хорошие программы, пусть произвольная и вызывает разные пока отклики. Тем более интересно посмотреть ее, что называется, в развитии.

Алена Косторная – пока загадка. На прокатах спортсменка показала тройной аксель, но для реальной конкуренции ей нужны три прыжка ультра-си. Сама фигуристка об этом тоже говорила, назвав целью сезона. Пожалуй, программы Косторной мы будем смотреть как в первый раз, потому что ни короткая, ни произвольная (в которой Алена даже забыла дорожку шагов) на открытых прокатах, представления о них толком не дали.

Интересны на этом старте будут и зарубежные фигуристки. Американка Карен Чен – она стала в Стокгольме первой после наших девушек, занявших весь пьедестал, а в этом сезоне вступающая в борьбу за путевку на Олимпийские игры. Американка же Эмбер Гленн, которая будет пытаться получить ту же путевку. Луна Хендрикс из Бельгии: сильное впечатление после выступления на последнем чемпионате мира (стала пятой) – теперь ее визитная карточка. 

Любопытно посмотреть и на Анастасию Губанову – это дебют ученицы Евгения Рукавицына не только на взрослом уровне, но и в качестве представительницы совсем не России, а Грузии. Настя должна зарабатывать рейтинг, чтобы иметь право на участие в главных стартах сезона. Ведь именно эта возможность, с которой так «туго» в нашей сборной из-за бешеной конкуренции, послужила причиной перехода под флаг другой страны.

В Финляндии выступят Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Спор тренерских групп Тамары Москвиной и «новеньких» в парном катании из «Хрустального» выходит на международный уровень. Покажется перед зрителями и судьями и новая канадская пара: весной усилия на льду соединили ушедший вроде бы из большого спорта олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Эрик Редфорд и потерявшая из-за секс-скандала партнера чемпионка Европы, ставшая бронзовой на чемпионате мира Ванесса Джеймс. Пара сотворила сенсацию только лишь своим соединением. Теперь – самое главное: лед.

Михаил Коляда, Евгений Семененко, Дмитрий Алиев – наши парни будут соревноваться с серьезными соперниками: американец Браун, итальянец Маттео Риццо, канадец Киган Мессинг. В мужском одиночном катании наших фигуристов подводит только стабильность. Единственный, кто прыгает четверные без срывов уже второй сезон – Евгений Семененко, открытие прошлого чемпионата мира. Выступление очень компонентных фигуристов Коляды и Алиева на открытых прокатах техническим арсеналом не порадовали. И их способность показать силу хотелось бы увидеть в Финляндии. Пусть не всю, учитывая предсезонный статус турнира, но хотя бы обнадеживающую.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ