Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гипертония в молодом возрасте уменьшает мозг и увеличивает риск деменции

Сосудистая деменция — это одно из наиболее серьезных последствий гипертонии из-за недостаточного питания мозговых структур. В новом исследовании ученые из Китая и Австралии оценили связь между повышенным давлением в молодом возрасте и изменениями мозга.

Гипертония в молодом возрасте уменьшает мозг и увеличивает риск деменции

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина


1
минута


3474

В своей публикации ученые отметили, что гипертония чаще встречается у пациентов от 45 до 64 лет и связана со здоровьем мозга и деменцией в будущем, однако мало что известно о том, как возраст, в котором диагностировано высокое кровяное давление, влияет на эти ассоциации.

В исследование были включены результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) около 11,4 тысячи пациентов с повышенным давлением моложе 55 лет, а также 11,4 тысячи человек без гипертонии из той же возрастной группы для сравнения. Данные были получены из британского Биобанка. Наблюдения за участниками велись около 12 лет, и специалисты отслеживали все случаи деменции в этой когорте.

Ученые обнаружили, что молодые пациенты с гипертонией 35 лет и старше лет имели меньший объем мозга по сравнению с участниками исследования из контрольной группы.

«Точно так же гипертония, диагностированная в раннем и среднем возрасте, была независимо связана с меньшими объемами серого вещества периферической коры и белого вещества», — написали авторы исследования.

«Молчаливый убийца»: в чем опасность гипертонии? 

Подготовили подробный материал о том, что вызывает повышение артериального давления и как с этим бороться. 

Читать статью

За наблюдательный период деменция была обанаружена у 4,6 тысячи добровольцев. Пациенты, у которых в возрасте 35-44 лет была диагностирована гипертония, имели повышенный риск развития этого нейродегенеративного заболевания по сравнению с люди с нормальным давлением.

По мнению ученых, эти результаты вполне закономерны, поскольку когнитивные функции напрямую связаны с объемом мозга, и его уменьшение грозит развитием деменции. Многолетняя гипертония влияет на приток крови к мозгу и может повредить ее структуру и снизить его функции.

По мнению экспертов, очень важно заботиться о здоровье мозга в раннем возрасте, чтобы предотвратить гипертонию, передает CNN. Кроме того, коррекция образа жизни, правильное питание регулярная физическая активность могут способствовать нормализации артериального давления.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ