Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обнимать лучше, чем смотреть. Новые данные о пользе собак для здоровья

Если вам кажется, что после «обнимашек» с вашей собакой у вас улучшается настроение, вы не ошибаетесь. Канадским ученым удалось доказать, что такие привычные для каждого собаковода действия, как почесать за ушком или погладить живот очень полезен для нашего здоровья.

Фото: drobotdean / freepik.com

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина


1
минута


2365

Новое исследование провели специалисты Университета Британской Колумбии в рамках поддерживающей образовательной программы с участием собак UBCO. Они хотели узнать, какие именно аспекты общения с собаками приводят к улучшению самочувствия. 

В эксперименте приняли участие 284 студентов, которых разделили на две группы. Одни добровольцы посещали занятия, в ходе которой они могли трогать и обнимать щенков, остальные могли только наблюдать за собаками. Перед каждой встречей студенты рассказывали о своем самочувствии и настроении, а после занятия снова делились ощущениями.

Результаты наблюдений подтвердили то, что знает каждый любитель собак: у тех добровольцев, которым разрешался тактильный контакт с питомцем, настроение и самочувствие улучшалось больше, чем у тех, кто просто наблюдал за ними. Ученые оценивали эмоциональное состояние студентов по таким критериям, как отсутствие или наличие отрицательных эмоций, стресса, чувства одиночества.

«Примечательно, что сенсорный контакт с группой собак-терапевтов был единственным, в котором наблюдалось значительное улучшение по всем параметрам», — сообщили авторы исследования.

По мнению ученых, эти результаты могут быть использованы для педагогических целей, например, в организации занятий для школьников с участием собак.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ