Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте

Считается, что электронные сигареты могут быть более безопасной альтернативой табачной продукции, поэтому все больше курильщиков переходят на вейпинг. Крупное национальное исследование показало, что это увлечение может оказаться еще более губительным для здоровья сосудов, чем обычные сигареты — особенно в молодом возрасте. 

Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина


1
минута


4888

Чтобы оценить связь между различными видами курения и риском инсульта, ученые Медицинской школы центра Маунт-Синай проанализировали медкарты около 80 тысяч американцев, которые перенесли инсульт с 2015 по 2018 годы и были курильщиками. Результаты исследования были представлены в ходе ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации.

Большинство участников курили обычные сигареты (60,9%), 9,7% предпочитали электронные системы нагревания, еще 39,3% курили и сигареты, и вейпы. При ожидаемо более частых инсультах среди «традиционных» курильщиков ученые обнаружили, что вейпинг на 15% повышает риск развития этого опасного состояния в возрасте около 48 лет (при курении табачных изделий риск инсульта приходится в среднем на 59 лет).

Исследование также показало, что у женщин любого возраста вероятность инсульта при использовании вейпов выше по сравнению с курением табачных сигарет — 36,3% против 33,9%.

Правда ли, что вейпы на 95% безопаснее сигарет? 

Спойлер: увы, это миф. На самом деле все гораздо серьезнее. 

Читать статью

Ученые предположили, что химические соединения, содержащиеся в электронных системах нагревания, могут вызывать повреждение кровеносных сосудов и ослаблять  их, что в конечном итоге приводит к атеросклерозу.

«Вполне вероятно, что воздействие этих веществ в более молодом возрасте может вызвать необратимое повреждение сосудов по всему телу и в мозге. Очень важно, чтобы молодые люди понимали, что электронные сигареты не являются безопасной альтернативой курению, и лучший способ сохранить здоровье мозга и избежать инсульта — это полный отказ от любой никотиновой продукции», — сообщили авторы исследования.

Ранее шведские ученые обнаружили, что курение никотиносодержащих вейпов вызывает моментальные краткосрочные изменения в сердечно-сосудистой системе. Спустя 15 минут после курения в среднем на 23% увеличивается количество мелких тромбов, и этот показатель стабилизируется спустя час после затяжек. Возрастает и частота сердечных сокращений и повышается артериальное давление — с 108 мм рт.ст. до 117 мм рт. ст.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ